domenica 31 marzo 2013

Pane farcito con lievito madre

Ebbene si, adesso e' ufficiale!!!! Mi e' scoppiata la mania per il lievito madre!!!!
Sto provando moltissime ricette sia dolci che salate e ogni volta la soddisfazione cresce.
Escono preparazioni soffici e profumose!!!!!
Come questo pane, il cui sapore, a me ha fatto ricordare, il pane di campagna che faceva la mia bis nonna!!!!

Ingredienti:
250 gr. Farina 00
200 gr. Farina manitoba
150 gr. Lievito madre
2 cucchiai di olio di oliva
Sale q.b.
Acqua per impastare

Per farcire:
-1 confezione di pancetta affumicata a cubetti
-alcuni cubetti di formaggio a pasta filata.

Mescolare le farine con il lievito, aggiungere il sale e l' olio ed impastare con acqua, lavorando energicamente il composto fino ad ottenere un panetto composto e non troppo duro.
Posizionarlo in una ciotola e riporlo nel forno spento a lievitare per 24 ore.
Il giorno dopo, riprendere il panetto, lavorarlo nuovamente qualche minuto.
Poi con l aiuto di un mattarello, stendere una sfoglia di 1 cm di spessore.
Al centro della sfoglia posizionare la pancetta affumicata a cubetti e il formaggio.
Arrotolare la sfoglia formando un rotolo.
Effettuare dei tagli trasversali sul panetto non troppo profondi.
Lasciar lievitare un' altra oretta nel forno e poi cuocere a forno caldo 200° per 25 minuti circa.

Risultera' un pane ottimo da mangiare da solo o da accompagnare con intingoli.