mercoledì 20 marzo 2013

Crumble di mele

Dietro il nome un po' articolato, si nasconde un semplicissimo e molto gustoso dolce alle mele.
Come avrete intuito, oltre ai risotti, amiamo molto i dolci con le mele....!!!
D' altronde se mi doveste domandare '' se pensi a un dolce, cosa ti viene in mente?'', non avrei un attimo di esitazione.... La torta di mele!!!
Ecco,  questa e' una variante particolare della classica ricetta.

Ingredienti:
- 300 gr. Farina 00
- 120 gr burro
- 120 gr. Zucchero
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 1/2 busta di lievito per dolci
- 2 mele grandi
- 2 cucchiai di marmellata di albicocche
- 3 biscotti

Preparazione
Mescolare la farina con lo zucchero e il lievito, aggiungere le  uova, poi unire il burro fuso non caldo.
Impastare energicamente con le mani, fino a ottenere un panetto morbido e compatto.
Imburrare e infarinare una tortiera da crostata, rivestire poi il fondo e i bordi della teglia con parte del panetto, farcire con la marmellata e ricoprire con le mele sbucciate e tagliate a tocchetti non troppo piccoli.
Spolverizzare la superfice con i biscotti sbriciolati.
A questo punto con la parte di panetto rimasto, creare delle briciole o se preferite come ho fatto io, dei tondini di pasta e adagiarli sulla superfice della torta.
Infornare a forno caldo a 180°per 20 minuti.
Se gradite si puo' terminare spolverizzando con zucchero a velo.

VARIANTI:
- se gradite potete aggiungere assieme alle mele, della cannella in polvere.

- provate ad utilizzare come mele, le grammy smith, (per intenderci sono quelle verdi, un po' bruschine) a dispetto di quanto si possa pensare, una volta cotte donano ai dolci una consistenza morbida e profumatissima.