domenica 8 novembre 2020

Focaccia al prosciutto e formaggi

La domenica mattina quando comincia a fare freschetto, non c è niente che mi rilassi di più, di accendere il forno e preparare qualcosa di caldo, soffice e gustoso. Il tutto mentre, una bimba fa i compiti, l'altra gioca e il micio (uno dei due) ci guarda dal suo posto in prima fila. Oggi ho scelto di fare una focaccia salata utilizzando dei formaggi acquistati in montagna la scorsa settimana.
Il risultato è stato davvero ottimo, per cui questa ricetta ve la consiglio per un aperitivo accompagnando con dei buoni salumi e due bollicine o come accompagnamento al posto del classico pane.

Ingredienti:
100 gr farina di semola
150 gr di farina 00
200 ml latte
60 ml olio di semi
1 bustina di lievito istantaneo per salati
2 uova
Sale, pepe q.b.
200 gr prosciutto cotto a dadini
200 gr di formaggi misti a tocchetti
50 gr di formaggio grattugiato

Procedimento:
In una ciotola unire le farine, il lievito e il formaggio grattugiato.
In un'altra ciotola sbattere le uova, aggiungere il latte, l'olio, il sale, il sale, il pepe, il prosciutto cotto e i cubetti di formaggio.
Aggiungere al composto di farina, la parte liquida e mescolare bene fino a creare un impasto omogeneo.
Cuocere in forno preriscaldato per 25/30 minuti a 180 gradi.

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