domenica 22 ottobre 2017

Pasticciotto ricotta e crema di pistacchio

Una delle cose che preferisco nelle giornate autunnali, quando la temperatura e' fresca ma ancora non fredda, e' passare la domenica a casa con amici per un bel pranzo spensierato, fatto di risate e chiacchiere, con i bambini che giocano in sottofondo.
Tenere poi le finestre un po aperte e far entrare quel profumo nostalgico che solo l autunno sa emanare....
Come dolce oggi ho deciso di preparare i pasticciotti...tipico dolce salentino...il risultato e' stato davvero ottimo...soprattutto l abbinata nel ripieno.

INGREDIENTI per 6 pasticciotti:

200 gr. Farina
100 gr. Zucchero
100 gr. Burro
1 uovo
Mezza bustina di lievito per dolci

Ripieno:
200 gr. Ricotta
Crema di pistacchi
5 cucchiai di zucchero

Impastare la farina, lo zucchero, il lievito con l' uovo e il burro ammorbidito.
Creare un panetto omogeneo e lascirlo riposare 30'.

Nel frattempo lavorare la ricotta con lo zucchero fino a creare una morbida crema.

Prendere la pasta frolla e stenderla tra due fogli di carta forno in uno spessore di un paio di mm.

Rivestire gli stampini, dopo averli imburrati e infarinati, con la pasta e riempire con uno strato di crema di pistacchi e uno di ricotta.
Creare la calotta dei pasticciotti dalla sfoglia di pasta frolla e adagiarla sopra allo stampino facendola aderire bene alla base.

Infornare a 190° per 30'.
Una volta raffreddati sfornarli e a piacere spolverizzarli con zucchero a velo.