venerdì 15 gennaio 2021

Ciambella ferrarese

Da tanto tempo cercavo una ricetta per fare la tipica ciambella o brazadela ferrarese e dopo averne provate alcune, ho finalmente trovato quella perfetta...almeno per me....
Ho poi provato un paio di varianti farcendola anche con cioccolatini misti spezzettati (quelli della calza della befana!!!) o marmellata.

INGREDIENTI
300 gr farina 00
2 uova
1/2 busta lievito vanigliato
120 gr zucchero
80 gr di burro sciolto
1/2 bicchierino di liquore a piacere (io ho usato un rosolio alla cannella)
Buccia grattugiata di un limone
Zucchero in granella q.b.

Io ho utilizzato una planetaria, ma potete tranquillamente usare una ciotola e un cucchiaio.
Alla farina aggiungere lo zucchero, il lievito, le uova, il burro, liquore e per ultima la scorza di limone.
Lavorare ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso.
Con le mani creare la classica forma della ciambella. Spennellare la superficie con poco latte e cospargere con lo zucchero in granella.
Cuocere a 180 ° per circa 30 minuti.

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