Questo e' un dolce tipico ferrarese, (era doveroso metterlo, visto che quasi tutte le mie ricette sono salentine) che mi evoca bellissimi ricordi, delle domeniche trascorse con i miei nonni in campagna, a pranzo dalla bisnonna e dagli zii!
Ho ancora l' immagine nitida di queste lunghe tavolate, piene di persone in festa e alla fine arrivava sempre il piatto con le fette di salame alla cioccolata.
Ops questo post sta diventando un po troppo malinconico, quindi passiamo alla ricetta!!!!
Ingredienti:
- 500 gr. di biscotti secchi (tipo osvego)
- 3 uova
- 150 gr. zucchero
- 100 gr burro
- 70 gr cacao in polvere zuccherato
- 1 bicchierino di liquore alla mandorla
Preparazione:
Sbriciolare i biscotti in pezzetti piccoli, (io li metto in uno strofinaccio pulito e uso il pesta carne per schiacciarli).
In una ciotola mettere i biscotti, aggiungere le uova, il burro fuso tiepido, lo zucchero e il cacao e per ultimo il liquore.
Mescolare il composto fino a farlo diventare bello compatto.
Suddividere l' impasto in tre parti uguali e posizionarli sulla carta stagnola separatamente ( in pratica andremo a formare 3 salamini).
Aiutandovi con la carta, date la forma di un salamotto, poi avvolgetelo e ponetelo in freezer per almeno 2 ore.
Considerate che puo' essere lasciato in congelatore per quanto volete e quindi puo' risolvere il dessert per una cena inaspettata.
Prima di tagliarlo e servirlo lasciatelo a temperatura ambiente per circa 20 minuti.
A piacere puo' essere cosparso di zucchero a velo.
Nessun commento:
Posta un commento